• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:46 

Вопрос.

Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет...
Итак, что же всё-таки делать человеку, чтобы не слишком погрязнуть в серьезных раздумьях (раскинуться в поле и праздно наблюдать за плывущими белыми облаками, слушая, как растет трава) и при этом умудриться избежать состояния, когда - бабах! - врезаешься в предметы? Трудный вопрос? Вовсе нет! С точки зрения чистой логики - проще не бывает. C'est simple. Нужно видеть сны. Постоянно. Войти в мир сновидений и оттуда уже не возвращаться. Жить там вечно.

Во сне вовсе не нужно отделять одно от другого. Совсем не нужно. Поскольку с самого начала там не существует ничего даже отдаленно похожего на разграничительные линии. Понятно, что во сне почти не происходит столкновений с предметами, а если даже они случаются, от них не больно. . А вот реальность - иная. Реальность кусается.
Реальность... Реальность...

@темы: литература

00:31 

За Облаками | Макото Синкай

Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет...
The place promised in our early days

Производство: Япония
Жанр: фантастика, драма, романтика


Тип: полнометражный фильм, 91 мин.

Премьера: 20.11.2004

Режиссёр: Макото Синкай

Автор оригинала: Макото Синкай

Согласно альтернативному варианту развития истории, после поражения во второй мировой войне Япония оказалась разделённой между союзниками -северный остров Хоккайдо аннексировал Советский Союз, а Хонсю и другими южными островами овладели американцы. Летом 1996 года Советы начали сооружать в своей зоне оккупации загадочное сооружение - башню столь исполинских размеров, что трое товарищей-старшеклассников с американского Хонсю, гуляющих вместе в пору школьных каникул, могли отчётливо видеть её контуры, возносящиеся в заоблачную высь. Друзья дали друг другу зарок, что однажды они построят аэроплан и раскроют секрет гигантской башни, но все планы рухнули, когда красавица Саюри Саватари, предмет тайных воздыханий двух её друзей, начала испытывать симптомы странной сонной болезни, и её отправили на лечение в Токио, а после окончания средней школы пути ребят разошлись. Спустя три года повзрослевший Хироки Фудзисава случайно узнаёт, что Саюри с тех пор пребывает в коме, и обращается за помощью к своему прежнему закадычном удругу Такуя Сиракава, чтобы привести девушку в себя. Он ещё не знает,что бессознательное состояние Саюри напрямую связано с таинственной северной башней...





Красным цветом показан оккупированный Союзом остров Хоккайдо, именуемый в фильме его старым (до 1868 года) названием Эдзо (Ezo). Загадочная башня находилась на "советском" берегу пролива Цугару, и её было хорошо видно не только в приграничной префектуре Аомори, родине трёх героев, но в солнечные дни и в Токио.

@темы: аниме

01:02 

Хроники Заводной Птицы | Харуки Мураками

Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет...
«Хроники Заводной Птицы» несет в себе объем литературных форм поистине джойсовского масштаба: воспоминания, сны, письма, газетные вырезки, обращения к Интернету. И сколь фантастичными ни казались бы описываемые события, повествование не теряет от этого своей убедительности и притягательной силы. Роман оказывает гипнотическое воздействие. Эта самая амбициозная попытка Мураками вместить всю Японию в рамки одной литературно-художественной конструкции. Ленивое жаркое лето, потерявшийся кот, странная соседская девчонка... Вроде бы обычная повседневность, где главный герой варит спагетти и ждет жену с работы, но все эти переплетения со снами, людьми без имен, колодцами, историями, письмами придают какую-то особую атмосферу.

Интересно, как так удалось автору чётко описать образ, что через какое-то время я начал всерьез полагать, что всё написанное - про меня? Прочитав Книгу три раза - снова хочу её читать. Каждый раз текст воспринимается с какой-то новой стороны, открывается его ещё большая глубина и символичность. Не могу себе представить свою жизнь нынешнюю, если бы не эта книга. Наверно, я бы закончил её года два назад с веревкой на шее, или в теплой воде с перерезанными руками. Однако этого не случилось, за что я не устаю благодарить Книгу. Возможно, для кого-то это всего лишь буквы, сплетающиеся в слова, которые в свою очередь переплетаются в предложения, абзацы, страницы..

Ужас Второй мировой войны и судьба нашего современника в Японии, письма, мистические сны, воспоминания, журнальные статьи, закодированные файлы — цельное полотно, сотканное из невероятных событий, тонкой иронии и неподражаемой интонации Харуки Мураками, который сам сказал о своей работе: "Хроники Заводной Птицы" — это попытка абсолютного романа... это книга исцеления.

@темы: литература

19:42 

Успокоение. Шутка.

Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет...
- Прежде всего надо успокоиться. Как? Ну например... можно считать.
- Что дальше?
- М-м... Неплохо задуматься об огурцах, которые летом, где-то после полудня, лежат в холодильнике. Это я так говорю, конечно, только для примера.
- Постой-ка, - начала Сумирэ после небольшой паузы, - ты что, когда занимаешься сексом, всегда думаешь об огурцах, которые летним днем лежат в холодильнике?
- Не всегда.
- Иногда?
- Иногда, - ответил я.
Сумирэ скорчила недовольную гримасу и несколько раз покачала головой.
- Ты... да-а, ты ещё страннее, чем кажешься с виду.
- Все люди в чем-то странные, - сказал я.

***
- Если бы ты изобрел автомобиль, работающий на дурацких шутках, ты смог бы упилить на нем довольно далеко.


@темы: литература

viva emptiness

главная